Warning: mysqli_real_escape_string() expects exactly 2 parameters, 1 given in /var/www/vhosts/eu.kurdistan-post.eu/httpdocs/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Warning: preg_replace_callback(): Requires argument 2, 'langdate('\1', '1328885301')', to be a valid callback in /var/www/vhosts/eu.kurdistan-post.eu/httpdocs/engine/modules/show.full.php on line 245 DataLife Engine > Версия для печати > К.Ташиев: С приходом Бабанова мы стали идти за курдами
DataLife Engine > Русский > К.Ташиев: С приходом Бабанова мы стали идти за курдами

К.Ташиев: С приходом Бабанова мы стали идти за курдами


10-02-2012, 15:48. Разместил: HejarS
Кыргызстан: Лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев позволил фашистские заявления?


Киргизские правозащитники считают фашистскими высказывания лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, процитированные газетой «Де факто», передает Kloop.kg.

Как «Фергана» сообщала ранее, Ташиев в интервью «Де факто» заявил, что мать премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова не является киргизкой по национальности, а Кыргызстаном, по его мнению, должны управлять только чистокровные киргизы.

«Пусть никто не обижается, я скажу открыто: я считаю, что главой правительства должен стать чистокровный кыргыз, который болеет всей душой за государство. Мы всегда шли за другими: за евреями, за татарами, за русскими. Бабанов пришел к власти, теперь мы якшаемся с курдами (мать О.Бабанова — курдянка. - Прим. ред.). Человек, который болеет за свой народ, должен быть чистокровным кыргызом. Так и в Российской Федерации, и в Казахстане говорят. Почему мы должны стесняться открыто заявлять об этом?», — приводит «Де-Факто» слова политика.

«Определения «чистокровные», «не чистокровные» у нас не существуют, и это высказывание — полнейший маразм, пахнет фашистскими лозунгами. Мне кажется, что эти [заявления] — фашистские действия в отношении определенных лиц, этноса», — заявила правозащитница Гульшайыр Абдирасулова.

«Политику такого уровня нечего сказать о деятельности главы правительства и он решил копаться в его родословной?! Это же нонсенс! Мы же не для этого их выбирали, чтобы они копались и определяли проценты крови и тому подобное. Мы их выбрали, чтобы они контролировали исполнение законов и эффективность правительства и других ветвей власти», — считает правозащитница Динара Ошурахунова. - «Мы еще не отошли, и наверное, долго будем отходить от июньской трагедии. Это — наша боль, и политики такого уровня должны быть чувствительными к этому».

Ошурахунова также напоминает статью 16 конституции Кыргызстана, которая гласит, что никто не может подвергаться дискриминации по полу, расе, языку, этнической принадлежности и вероисповеданию.

Завотделом информационной политики аппарата правительства Султан Каназаров заявил Kloop.kg, что заявление Ташиева «является утверждением, разжигающим межнациональную рознь», очень безответственным и неприемлемым в современном обществе: Кыргызстан декларирует равноправие всех своих граждан в независимости от пола, расы, национальности, возраста. Генпрокуратура должна обращать внимание на политические высказывания, вне зависимости от того, кто их произносит, добавил Каназаров.

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун заявил, что профессиональные качества премьер-министра не зависят от его этнической принадлежности, а высказывания лидера фракции «Ата-Журт» - «провокационные», «этим он обостряет межнациональные отношения в стране». Акун обещал обратиться с заявлением в генпрокуратуру с прошением о привлечении Ташиева к ответственности.

Между тем, на просьбу корреспондента Kloop.kg об интервью Ташиев отказался говорить на русском языке, но попытки поговорить с ним на киргизском языке также не удались.

Международное информационное агентство «Фергана»


***


ГКНБ КР проверяет высказывания К.Ташиева в отношении О.Бабанова на предмет установления факта возбуждения национальной вражды

Бишкек, 10 февраля /Кабар/. Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана проверяет высказывания лидера фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева в отношении премьер-министра Омурбека Бабанова на предмет установления факта возбуждения национальной, религиозной, расовой и межрегиональной вражды.

Как отмечает пресс-служба Генеральной прокуратуры республики, 7 февраля 2012 года в газете «Дe-Факто» опубликовано интервью К.Ташиева под названием «С приходом Бабанова мы стали плестись на поводу у курдов».

В данном интервью К.Ташиев заявил: «Пусть никто не обижается, я скажу открыто: я считаю, что главой правительства должен стать чистокровный кыргыз, который болеет всей душой за государство. Мы всегда шли за другими: за евреями, за татарами, за русскими. Бабанов пришел к власти, теперь мы плетемся на поводу у курдов. Человек, который болеет за свой народ, должен быть чистокровным кыргызом. Так и в Российской Федерации, и в Казахстане говорят. Почему мы должны стесняться открыто заявлять об этом?».

По данной публикации, согласно указания Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, следственным управлением ГКНБ КР 9 февраля 2012 года назначена комплексная филолого–политологическая экспертиза на предмет установления факта возбуждения национальной, религиозной, расовой и межрегиональной вражды.

(http://www.kabar.kg)


****


Турсунбек Акун: Ташиеву с его национализмом никогда не стать президентом

"Лидеру партии "Ата-Журт" Камчыбеку Ташиеву с таким подходом никогда не стать президентом", - прокомментировал омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун недавнее интервью нардепа, в котором, по его мнению, Ташиев разжигал межнациональную рознь.

Напомним, речь идет о материале в газете "Де-Факто" от 7 февраля, которое вызвало широкий общественный резонанс. В нем Ташиев обвинил премьер-министра Омурбека Бабанова в том, что он "якшается с курдами", и добавил, что этот пост должен занимать "чистокровный кыргыз".

Когда разразился скандал, депутат поспешил разуверить журналистов в своем враждебном отношении к другим национальностям и добавил, что не пытался намекнуть на мать премьер-министра. "Я просто говорил, что в окружении премьера очень много казахов и курдов. Вообще не знал, кто по национальности его мама", - сказал политик.

По словам Акуна, Ташиев своими заявлениями показал, что он политик не того уровня. Он назвал его "зеленым политиком".

Правозащитник напомнил, что в Кыргызстане должность премьера не раз занимали граждане других национальностей - русские, казахи, молдаване и другие.

Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо обращать внимание на компетентность человека, а не на его национальную принадлежность. Также он заметил, что, согласно Конституции КР, республика является многонациональным государством, в котором все граждане равны и имеют право занимать любые должности.

"Это очень некрасивый поступок с его стороны", - прокомментировал главный правозащитник страны слова атажуртовца.

Омбудсмен также напомнил о президенте Атамбаеве, который периодически в своих речах заявляет, что межнациональное согласие остается одним из основных приоритетов Кыргызстана.

(http://www.vb.kg)


****



«Де-Факто»: К.Ташиев: С приходом Бабанова мы стали идти за курдами

Перевод скандального интервью лидера фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева кыргызскоязычной газете «Де-Факто».


- Камчыбек Кыдыршаевич, недавно вы объединились с партией «Бутун Кыргызстан» и создали оппозицию…

- Да, мы решили объединиться с партией «Бутун Кыргызстан» ради интересов народа и государства, справедливости и установления честной власти. Теперь мы определимся, в какой форме будем работать в дальнейшем. Возможно, мы к ним присоединимся, а может и они к нам. Может быть создадим новую партию – по этому поводу идут переговоры. Наши двери открыты всем, если кто-то поддерживает наши идеи и цели мы готовы со всеми работать. Я хотел бы отметить, объединение – это принципиальное решение.

- Возможно, что будет создана новая партия?

- Конечно. Если мы не сможем прийти к одному мнению по поводу того, чья партия войдет в какую, тогда будет правильно создать новую партию.

- Оправдывает ли деятельность президента ваши ожидания?

- Атамбаев стал президентом в трудные времена. Я считаю, что президент не должен ни один день, ни один час тратить зря. 6 лет это маленький срок, этого может не хватить, поэтому президент должен успеть сделать 10-дневную работу в течение 5 дней, 2-летнюю работу за 6 месяцев, а 6-летнюю за 2 года. Он должен работать не покладая рук, забыв о здоровье и семье. Но я такого от Атамбаева не увидел.

- А работа главы правительства Бабанова?

- Как глава оппозиционной фракции я должен донести до общества все недостатки и недоработки правительства. Мы и поднимаем такие проблемы. К сожалению, нет ничего в работе правительства, что могло бы удовлетворить. Говорят, что нужно время, но время нужно для решения больших проблем. Мы не видели и решения ошибок, совершенных в прошлом.

- Что вы скажете по поводу деятельности, направленной против коррупции?

- Борьбу против коррупции начинает любой президент, пришедший к власти, но она никогда не доходит до конца. Борьбу начал и Атамбаев. Это, конечно, хорошо. Мы его поддержим. В тоже время было бы хорошо руководству государства бороться с коррупционерами, которые в правительстве. Вот, к примеру, вчера один из депутатов сообщил, что правительство берет взятки за открытие казино в размере 5 млн долларов. Эта информация появилась не с пустого места. Никто никого не поймал за руки во время передачи взятки, но в свое время и это будет обнародовано. Поверьте мне. В этой связи я хочу сказать, что правительство коррумпировано и не может сдвинуть экономику вперед, потому что общество не верит тем, кто во главе правительства. Для получения доверия у них должна быть чистая репутация, однако у Бабанова подпорченная репутация. Сегодня многие бизнесмены не работают с Бабановым, потому что он много обманывал и лгал. Это человек, который ради достижения своей цели, предавал людей, брал взятки. Поэтому я не верю в успех сегодняшнего правительства.

- Говорят о том, что первые действия Агентства по борьбе с коррупцией ГКНБ стали основой противоречиям между Бабановым и Атамбаевым…

- Неправильно говорить, что действия по отстранению Бабанова исходят от президента. В обществе полно людей, которые против того, чтобы Бабанов возглавлял правительство. Все знают, кто такой Бабанов. Я должен открыто сказать, пусть не обижаются, в главы правительства нужно привести чистокровного кыргыза, который на самом деле будет болеть за интересы кыргызского государства. Мы ходили за татарами, евреями, русскими и другими. С приходом Бабанова мы стали ходить за курдами. Человек, думающий о нации, должен быть чистокровным кыргызом. Так говорят и в России, и в Казахстане. А почему мы должны стесняться говорить об этом?

- Если правительство будет работать так же, возможно, что вы будете ставить вопрос об отставке правительства?

- И сейчас полно оснований для того, чтобы говорить об отставке правительства. Возьмите только радиоактивный уголь. Само молчание правительства – это уже преступление. Правительство непосредственно виновно в том, что уголь был завезен на территорию Кыргызстана и роздан в школы и другие учреждения. Виноват премьер-министр. Несмотря на то, что соответствующие органы говорили об опасности и необходимости вывоза заграницу, правительство не предприняло никаких мер. В этой связи нужно было отправить главу правительства в отставку. В другой стране в аналогичном случае разгорелся бы скандал и ажиотаж. У нас только я об этом говорю, но, оказывается, никто на это не обращает внимания. Хорошо, пусть своим молчанием они сохранят Бабанова, но кто будет думать о здоровье народа?

- Что вы скажете о парламенте. Поговаривают о его роспуске…

- Как депутат я далек от оценки парламента. В то же время много недостатков. К сожалению, в парламенте много депутатов, которые заботятся только о своей личной выгоде. Есть и депутаты, случайно попавшие в парламент. Я согласен и с тем, что 120 депутатов – это слишком много, поэтому мы должны изменить конституцию, в которой нужно исключить беспорядок в госуправлении и противоречия. К примеру, Текебаев говорит о том, что акимы избираются только с помощью денег. Представители четырех фракций в районах становятся акимами, раздаются деньги. Коррупция из Белого дома и правительства перекочевала в местные администрации. Из такой ситуации выход один – изменение конституции.

(http://www.ca-news.org)

Вернуться назад