Warning: mysqli_escape_string() expects exactly 2 parameters, 1 given in /var/www/vhosts/eu.kurdistan-post.eu/httpdocs/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Warning: preg_replace_callback(): Requires argument 2, 'langdate('\1', '1325871422')', to be a valid callback in /var/www/vhosts/eu.kurdistan-post.eu/httpdocs/engine/modules/show.full.php on line 245 Warning: preg_replace_callback(): Requires argument 2, 'Array', to be a valid callback in /var/www/vhosts/eu.kurdistan-post.eu/httpdocs/engine/classes/templates.class.php on line 256 DataLife Engine > Версия для печати > В память о Мамеде Сулеймановиче Бабаеве
DataLife Engine > Русский > В память о Мамеде Сулеймановиче Бабаеве

В память о Мамеде Сулеймановиче Бабаеве


6-01-2012, 18:37. Разместил: HejarS
В память о Мамеде Сулеймановиче Бабаеве

В память о Мамеде Сулеймановиче Бабаеве

Гажар Аскеров

Барие Рафо Мустафаев


6 января в г. Бишкеке столице Кыргызстана состоялись поминки в связи кончиной легендарного курда, общественного деятеля, борца за права курдов, лидера и учредителя Всесоюзной организации "Якбун" Бабаева Мамед Сулеймановича.
В траурном мероприятии президент Общественного объединение курдов Кыргызстана Рамазан Сеидов выступил речью о жизни и деятельности Мамеда Сулеймановича, рассказал о его легендарных поступках. Р. Сеидов вкратце говорил следующие:
"Мамед Сулейманович Бабаев взялся за то, за что до него и после него никто не осмеливается взяться. Эта его деятельность сама характеризует его как личность. В 1990 г. соплеменники избрали М.С. Бабаева первым Президентом всесоюзной ассоциации курдов СССР "Якбун". Мне посчастливилась вместе работать с этим неутомимым человеком по защите прав нашего народа. Я тогда был председателем кыргызстанского отдела "Якбуна". Мы были его учениками. В своей жизни не встречал человека, более стойкого и до конца преданного делу народа, как Мамед Сулейманович Бабаев.

После его ухода с политической арены в связи с болезнью и преклонным возрастом, среди курдской интеллигенции в Советском Союзе практически не нашлось достойного лидера-патриота, который смог бы повести за собой народ к заветной мечте. Я думаю, курдская проблема Красного Курдистана до сих пор ждет своего лидера. К сожалению, его сегодня нет".

Из курдских интеллигентов Бишкека Мамед Лятифович Мустафаев и Али Алиев активно участвовали в организации собрания.


В собрании курды Кыргызстана делились своими воспоминаниями о встречах с Мамедом Сулеймановичем.


Родители Мамеда Сулеймановича Бабаева – простые курдские крестьяне – пережили изгнание в Турцию, затем возвращение в Закавказье. М.С.Бабаев родился в октябре 1920 года в селе Арарат Вединского района Армении. В связи со сложными армяно-курдскими отношениями, семьи, вернувшиеся из Турции, были размещены в Шарурском районе Нахичеванской АССР. В 1928 году умер его отец. В селе Голован Мамед Сулейманович окончил начальную школу, а в селе Шавлики – семилетку. Еще в школьные годы он проявил незаурядные способности, неукротимую тягу к знаниям и после окончания семилетки поступил в Ереванский Закавказский курдский педагогический техникум.

В 1937-ом году жителей 12 курдских сёл, находившихся в Шарурском районе, по приказу Сталина выселили и в товарных вагонах депортировали в суровые казахстанские степи, где пришлось начинать жизнь с нуля.

Десятилетку Мамед Сулейманович закончил уже в Казахстане, в районном центре Баканас, а с 1938 по 1941 год преподавал в школе посёлка Винсовхоз Алматинской области.

В 1941 году семейство Бабаевых переезжает в Армению, где Мамеда Сулеймановича приглашают на учёбу в Тбилисскую разведшколу при Закавказском военном округе.

В то время шла активная подготовка к созданию курдской Махабадской Республики на территории Иранского Курдистана, этому содействовала разведка бывшего СССР.

Как свидетельствует история, созданная в иранском Курдистане в 1946 году Махабадская республика просуществовала недолго. Руководство бывшего СССР поставило свои отношения с Ираном выше обещаний борцам за независимость Курдистана, и вскоре Махабадская Республика была раздавлена шахским режимом, а ее руководители жестоко казнены.

Мамед Сулейманович Бабаев – был один из свидетелей тех трагических событий и вероломства бывшего советского руководства в политике по отношению к иранским курдам.

В 1948 году он оканчивает Армянский сельскохозяйственный институт и с 1949 по 1969 гг. возглавляет совхоз в селе Неджерлу Зангибасарского (ныне Масисского) района Армянской ССР. Он является членом бюро Райкома Партии Масисского района, одновременно в 1965 г. защищает диссертацию и получает учёную степень кандидата наук.

С 1969 г. М.С.Бабаев переезжает на постоянное место жительства в Азербайджан, где с 1974-го года работает директором совхоза им. Горького Хачмазского района, а с 1978-го года – управляющим республиканским трестом совхозов-плодопитомников. Имеет множество орденов и медалей.

В 1989 г. трест был ликвидирован, и М.С.Бабаев вышел на заслуженный отдых.

В 1990-1991 годах возглавил всесоюзную курдскую ассоциацию "Якбун".

29 декабря 2011 г. в 92-ом году жизни, после продолжительной болезни умер в г. Баку.

ОН БУДЕТ ВЕЧНО ЖИТЬ В ПАМЯТИ НАРОДА.


Гажар Аскеров / Гажаре Шамил - Писатель – исследователь
Барие Рафо Мустафаев - Директор издательство «Ныштыман»
(kurdistan.ru)

В память о Мамеде Сулеймановиче Бабаеве

Вернуться назад