Warning: mysqli_real_escape_string() expects exactly 2 parameters, 1 given in /var/www/vhosts/eu.kurdistan-post.eu/httpdocs/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Warning: preg_replace_callback(): Requires argument 2, 'langdate('\1', '1319899081')', to be a valid callback in /var/www/vhosts/eu.kurdistan-post.eu/httpdocs/engine/modules/show.full.php on line 245 DataLife Engine > Версия для печати > Тектоническая атака: на Турцию или на курдов?
DataLife Engine > Русский > Тектоническая атака: на Турцию или на курдов?

Тектоническая атака: на Турцию или на курдов?


29-10-2011, 16:38. Разместил: HejarS
Тектоническая атака: на Турцию или на курдов?

Лачин Кевнбажер

Странное землетрясение в Турции заставило многих ученых задуматься над этой темой. Насколько фантастически не звучала бы версия об искусственном землетрясении, с каждым днем сторонников этой теории становиться все больше.

Недавно во всемирной сети появился видеоматериал, где американские сейсмологи при помощи новейших карт рассматривают эпицентры землетрясения и приходят к мнению, что землетрясение в Турции не естественного происхождения. Местонахождения эпицентров странным образом расположены на одной линии. Еще более странно то, что современной научной технике по силу предупреждать землетрясения с такой силой (7,5 баллов). Но в данном случае никто из ученых во всем мире не предполагал возникновение землетрясение такого масштаба. Если бы ход событий шел естественным образом, то многие ученые зафиксировали бы очаги землетрясения и предупредили правительство и медиа-органы Турецкой Республики. Но внезапное происшествие застало многих врасплох. Сотни, если не тысячи людей погибли, многие остались без крова. При всем этом, правительство Турции, как и это землетрясение, повела себя не естественно.

По имеющимся у нас материалам и мнениям авторитетных мировых ученых можем твердо предполагать, что землетрясение в близи города Ван была не естественной природной катаклизмом. Рассмотрим две основных версий, по которым могла бы быть создана эта катастрофа.

1. «Тектоническая атака на Турцию»…Израиль…

С появлением видео-материалов, что ученые доказывали, что это землетрясение не естественного происхождение, турецкие СМИ в один голос заявила, что против Турции применили «тектоническое оружие». Рассмотрим положительные и отрицательные стороны этой теории.

С приходом ПСР (AKP) к власти (2002) внешняя политика Турции стала меняться. Из послушного фор-поста США и Израиля Турция хотела превратиться в региональную державу и главенство в регионе Ближнего Востока. Интересы турков пересеклись с интересами многих стран, в том числе и с бывшим союзником Израилем, которая фактически самая сильная страна в регионе. В связи с этим наблюдался политическое нападение и нажим на Израиль. Также Турция надеялась на более лояльную позицию США по отношению к ней, чем к Израилю. Оказалось, что – нет. Турция оказалась в сложных политических условиях, потеряв самого сильного своего партнера. Можно сказать, что из-за своих утопических амбиций, Турция на ровном месте заработала себе многих врагов, в том числе и Израиль. В связи с этим, сообщения в некоторых турецких СМИ понятны. Но почему именно Израиль? После дипломатического демарша Турции и провокации с «Флотилией Свободы», Израиль активно на политической и экономической сфере действует против интересов Турции и это вполне естественно. Предположим, что Израиль стоит за всем этим. Почему же землетрясение произошло в курдском районе? Израиль хотел разжечь национальную рознь в стране? Или же хотели предупредить турков? В это можно было поверить, если бы дело разворачивалась иначе. В Турции уже много веков курды и другие народы ведут национально-освободительную борьбу. Отношение между народами в Турции и так накалены до предела. А если бы Израиль хотел предупредить Турцию, то сделал бы это в более крупных масштабах и в другом месте, чтобы турки, именно турки почувствовали на себе угрозу.

Также можно рассмотреть роль старых врагов Турции в регионе –Россию и Иран. Не логично, чтобы Россия применила против Турции оружие такого вида, тем более между этими странами хороший уровень торговых отношений. Хотя и эту версию нужно тщательно рассматривать. Россия не совсем довольна сооружением нового американского РЛС в Турции. По мнению русских, эта станция представляет угрозу для региона.

Иран тоже расстроен из-за нового РЛС. Но наличие таких технологий у Ирана сомнительно, а тем более ее использование не к месту. Иранские власти более рационально воспользовались бы этим оружием.

2. «Тестирование ядерного оружия турками»

«Мы отомстим тем, кто напал на наших солдат. Эти жестоко поплатятся за это». А.Гюль.

«Это будет новая и никогда не примененная операция против террористов. Мы покончим с ними (курдами)» Р.Т.Эрдоган

Помню несколько лет назад, а если быть точнее, примерно в 2006-ом году Северная Корея испытывала ядерное оружие. Тогда японские сейсмологи обнаружили «странное» землетрясение на Корейском полуострове силой в 4,5 баллов. Случай начали расследовать и при помощи новейших технологий и разведки определили, что Северная Корея испытывала ядерное оружие. Для того чтобы взрыв не засекли спутники, правительство Северной Кореи приняли решение о подземных испытаниях и взрывах.

Мы голословно не хотим обвинять Турцию в случившемся, но все факты против этой страны. Последние исследования ученых и странное поведение правительства Турции (отказ от международной помощи в первые сутки землетрясения, когда и жизненно необходима международная помощь и много техники, также запоздалая и странная реакция руководства страны) непосредственно указывают на это.

Для чего эти испытания нужны Турции вполне очевидны – сложная политическая обстановка вокруг Турции и планы «больших» стран по перестройке границ на Ближнем Востоке. В этом плане больше всего могут пострадать Турция и Иран. Хотя Турция и подписала соглашение «о нераспространении ядерного оружия», многие турецкие политологи считают, что для Турции жизненно необходима ядерное оружие для гаранта прежде всего целостности и независимости (пусть и формальной). Иран давно понял эти планы и твердыми шагами идет к созданию атомной бомбы, чтобы обезопасить себя от внешних угроз. Но Турция до последнего момента надеялась, что как члену НАТО и близкому союзнику США такая угроза ей не грозит. Но они поняли, что у Запада нет постоянных друзей, есть постоянные интересы.

Вторая угроза после планов о расчленении страны исходит от соседей Турции – Ирана и Израиля.
Ухудшение отношений с Израилем резко понизил авторитет Турции на международной арене, где раньше постоянно получал помощь Израиля, особенно в признании «геноцида» армян еврейское лобби активно помогали Турции. А случай с «Флотилией Свободы» вообще уменьшила шансы стран на ближайшего урегулирования проблем между странами. Понимая, что Израиль серьезный конкурент на Ближнем Востоке, Турция начала всячески играть на чувствах черной толпы мусульман в разных странах. Но прозападно- настроенные правители этих стран не поддались на уловки Турции. Можно утверждать, что старания Турции в этом направлении провалились. Межу тем угроза со стороны Израиля все еще реальна для Турции. Туркам есть о чем подумать, ведь военный потенциал этих стран не сопоставим.

Другой давний враг Турции – Иран, близок к созданию атомного оружия. Только в этом руководители Ирана видят свою будущую безопасность. Имея такое оружие, Иран не только обезопасит себя от Западный стран, но и сможет навязать свои условия многим странам в регионе. Это и делает Иран опасной страной в глазах многих стран, так как Иран будет поступать в меру своих убеждений, а не под диктовку Запада. Это и делает Иран опасным конкурентом, особенно для Турции.

Турция понимает, что с обладающим де-факто ядерным оружием Израилем конкурировать почти не сможет, однако и влияние Израиля в мусульманском мире невелико. Другое дело Иран, где Шариатские законы – основа законов государства. Обладание Ираном ядерного оружия поставит эту страну в лидирующие позиции Исламского мира, тем самым снизит роль Турции практически к нулю и поставит страну под угрозу «перестройки региона».

Учитывая вышеперечисленное – Турции необходимо спасательный круг – ядерное оружие. Понятно, что ни США, ни Россия не хотят видеть в Турции ядерную державу, а тем более этого не хотят ее соседи – Иран и Израиль. В связи с этим, Турция полагается на ядерный Пакистан. Этим и объясняется частые походы руководства Турции в Пакистан и подписания многих документов «о военном сотрудничестве». Возможно, что и Китай помогает Турции в разработке ядерной программы, хотя версия о Пакистане более реальная. Суннитский Пакистан давно конкурирует в регионе с Шиитским Ираном и с помощью Саудовской Аравии и Турции может взять в кольцо так называемый «шиитский пояс» - Иран – Ирак – Сирия.
С другой стороны, Турецкая Республика открыто не может заявлять о своих амбициях. Конечно, соглашение о совместном строительстве АЭС с Россией имеется, но все-таки это не оружие.

Весьма логично, что Турция уже несколько лет ведет свою ядерную программу, и добилась определенных успехов. Теперь настало время для испытаний. Но как? Тут и пригодился северокорейский опыт. А выбор местности тоже не случайно, ведь при недоработках и ЧП будут погибать враги Турецкой государственности. И многим туркам далеко наплевать на то, что происходит на востоке страны. Турция одной пулей хотела убить двух зайцев: испытать оружие под землей и как бы поставить курдов на место. Отчасти это ей удалось. Не зря же турки поговаривали, что эта месть не будет похожа ни на одну.

Турция уже более 30 лет безуспешно и безнадежно борется с Курдским народом. История кризисов в стране доказывают нам то, что пока в стране не решиться проблемы национальных меньшинств, Турецкая общественность и государство будут деградировать. Сильная критика Эрдогана в связи с убийством многих солдат, и безуспешная политика в отношении курдов могли привести к этим трагическим событиям. ПСР нужно было поднять свой рейтинг среди турков, что и успешно получилось. Лишним доказательствам служат дебаты и обсуждения в турецкой общественности.

В последние годы турки более ясно поняли, что планы сверхдержав изменились, и роль турков будет снижена до минимума, а возможно Турция потеряет часть страны. В связи с этим начала бурный политический процесс с целью самосохранения. Как говорят лучшая защита – это нападение. Турция на этом пути ничем не брезгует. Смерть нескольких сот курдов, унижение многомиллионного народа – все это в порядке вещей правительства Турции. Эта агрессивная политика, как внутренняя, так и внешняя будет продолжаться, а основным вектором или целью будет являться создания атомного оружия.

P.S. Я прекрасно знаком с турками и их республикой. Поэтому не могу их обвинять. Точно также не могу обвинять армян, которые хотят образовать Великую Армению от моря до моря, и например, США, что они насильным и непонятным методом хотят «демократизировать» весь мир. Эти народы выбрали для себя путь и в итоге пожнут плоды того, что посеяли.

Я лишь могу обвинять свой собственный многострадальный народ. Сотни людей погибли, тысячи пропали без вести. Эта еще одна ужасная трагедия в череде трагедий курдского народа.
Я хочу обратиться к тем курдам, кто голосовал за «турецкие» партии на выборах и является их пособниками – разве вы не осознаете свою причастность к гибели собственного народа?
Уже начало третьего тысячелетия. Еще не время для объединения нашего народа? Может быть, что это землетрясение пробудет в вас честь и достоинство!

Вернуться назад